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Windmühlenmesser

Bewährtes wiederentdeckt

Windmühlenmesser
Windmühlenmesser

Viele der noch heute aktuellen Messermodelle entstanden bei der Robert Herder Manufaktur in Solingen schon vor 75 bis 100 Jahren und haben von ihrer Funktionalität und Schönheit nichts eingebüßt. Ausgesuchte Rohmaterialien und sorgfältige Bearbeitung sind die Grundlagen nach denen alle "Windmühlenmesser" hergestellt werden. Hier finden Sie einige ausgesuchte Messer zum Schneiden, Schälen und Hacken. Alle Klingen sind nitritfrei geschliffen und werden von Hand gepließtet (feingeschliffen) und abgezogen. Rostfreie Klingen sind vacuum-eisgehärtet nach dem PräziVac Verfahren für allererste Qualität. Die Holzgriffe sind schadstofffrei mit natürlichen Ölen und Pasten bearbeitet. Der Manufaktur-Schliff garantiert eine außergewöhnliche Schärfe, ein Leben lang. Robert Herder Windmühlenmesser Manufaktur, Solingen - ein Stück Beständigkeit in Qualität und Design.

Unser Angebot - Windmühlenmesser

  • Rotbuchenholz - Serie

    Buchenholz ist seit jeher ein in Deutschland und Europa besonders beliebtes Holz für Messerhefte. Der Namensteil "Rot" bezieht sich auf die leicht rötliche Färbung des Holzes.

  • Kirschbaumholz - Serie

    In Deutschland galt das Kirschbaumholz schon immer als bewährtes, edles Holz für hochwertige Messergriffe. Seit dem Einzug der industriellen Fertigung und der Kunststoffe ist es jedoch weitgehend i...

  • Pflaumenholz - Serie

    Das Holz des Pflaumenbaumes ist hart, knorrig und oft mit Ästen durchsetzt. Es ist sehr dicht gewachsen und von großer Widerstandsfähigkeit. Seine wunderschöne nuancenreiche Farbmaserung reicht von...

  • Walnußholz - Serie

    Für unsere Walnussholzgriffe werden meist Stücke aus der Wurzel oder aus dem Stamm nahe der Wurzel verarbeitet. Es ist hart, von elegantem Schwarzbraun und wunderschön verwirbelt gemasert - rar, ed...

  • Windmühlen Kochmesser

    Kochmesser K-Serie , Santoku, Nakiri, Lingnum...

  • Windmühlen Gemüse-, Schäl- und Erntemesser

    Klassiker, Vogelschnabel, Mittelspitz, Mini-Yatagan, Boscher, Zwoller, Sparschäler

  • Windmühlen Universal- & Fleischmesser

    Rückenspitz & Yatagan

  • Windmühlen Brotmesser

    Hamburger, Hochgeschliffen, Ellenlang

  • Windmühlen Tomaten- & Käsemesser

    Meisterstück, Große Kulle, Rundspitz, Gabelspitz

  • Windmühlen Bestecke & Steakmesser

    Messer, Gabel, Löffel, Steakbestecke

  • Windmühlen Buckelsmesser "Die Buckels"

    Geboren aus der ländlichen Tradition Deutschlands wird dieses Messer mit seiner unverwechselbaren Klingenform seit über 120 Jahren bei Robert Herder unverändert hergestellt. Die breite sorgfältig h...

  • Windmühlen Bretter & Accesoires

    In Deutschland galt Kirschbaumholz schon immer als bewährtes und edles Holz für hochwertige Messergriffe und Bretter. Seit dem Einzug der industriellen Fertigung und der Kunststoffe ist es jedoch w...

  • Pflegen & Schärfen

    Wetzstähle, Pflegemittel, Ballistol Universalöl

Weitere Infos...

  • Pließten

    Pließten bedeutet „Feinschleifen". Die Oberfläche der Klinge wird hierbei mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von der groben „Schleifriefe" (also den Schleifspuren) befreit. Die Oberfläche erhält einen feineren, glatteren Riefen, der sich positiv auf die Schneidqualität und Schnitthaltigkeit auswirkt. Außerdem werden kleine, nicht erwünschte Unebenheiten und Fehler vom Schleifen hierbei weggenommen oder korrigiert und der schlanke Schliffwinkel nochmals etwas schmaler gezogen.

  • Solinger Dünnschliff

    Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die "Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit ...

  • Was ist besser?

    Einer unserer Schwerpunkte sind Messer mit Klingen aus nicht-rostfreiem Kohlenstoffstahl bzw. Carbonstahl. Die Carbonstahl-Klingen gibt es schon seit jeher, lange bevor der rostfreie Stahl - auch als Edelstahl bezeichnet - erfunden wurde. Charakteristisch für rostfreie Klingen sind der Zusatz Chrom (ca. 14%) - das macht sie überhaupt erst rostbeständig - und der niedrigere Kohlenstoffgehalt. In Europa haben mittlerweile die rostfreien Messer die Carbonstahlmesser fast völlig verdrängt, obwohl diese an sich zum Schneiden besser geeignet sind. Aufgrund ihres reicheren Kohlenstoffgehaltes (meist ca. 0,8%) können sie höher gehärtet und damit dünner und schärfer geschliffen werden - für die Gemüsemesser wird auch deshalb überwiegend Carbonstahl verwendet.

  • Die Pflege der Carbonstahlklinge

    Im Laufe der Zeit verfärbt sich die Carbonstahl-Klinge nach und nach dunkel. Es bildet sich die „Patina" der Arbeit. Das ist völlig ungefährlich und schadet der Funktion des Messers überhaupt nicht. Sollte die Verfärbung zu sehr stören, kann man die Klinge mit Wiener Kalk oder etwas Scheuermilch und einem groben Schwamm wieder aufhellen. Sie bekommt dann einen grauen Glanz.

  • Die Pflege des Holzes

    Lassen Sie Ihre Kirschholzbretter und die Windmühlenmesser mit Holzgriffen nicht im Spülwasser liegen. Auch für den Abwasch in der Spülmaschine sind sie nicht geeignet. Die Folgen wären ein Ausbleichen und Austrocknen des Holzes. Am besten ist der Abwasch unter fließendem Wasser, mit der Klingenspitze nach unten zeigend, damit sich das Wasser nicht im Holzgriff fangen kann. Unsere Hölzer benötigen etwas Pflege. Sie stammen aus Deutschland und Europa und sind - klimatisch bedingt - nicht so dicht gewachsen wie z.B. tropische Hölzer und somit auch nicht so wasserresistent.

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