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"dünngeschliffen" und "blaugepließtet"

haarscharf auf der Schneide ...

solinger Dünnschliff
solinger Dünnschliff

Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die „Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit. Diese traditionelle Schliffart, an der wir heute noch festhalten, wird selbst in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.

Achtung:
Hebeln, verkantetes Schneiden und zu harte Schneidbretter vertragen diese Klingen nicht.
Zum Nachschärfen braucht man sie nur 2-3
mal über den Wetzstahl ziehen, nicht wie
heute oft üblich 10 mal und mehr.

Was ist Pließten und warum wird es gemacht?

Pließten bedeutet „Feinschleifen". Die Oberfläche der Klinge wird hierbei mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von der groben „Schleifriefe" (also den Schleifspuren) befreit.

Die Oberfläche erhält einen feineren, glatteren Riefen, der sich positiv auf die Schneidqualität und Schnitthaltigkeit auswirkt. Außerdem werden kleine, nicht erwünschte Unebenheiten und Fehler vom Schleifen hierbei weggenommen oder korrigiert und der schlanke Schliffwinkel nochmals etwas schmaler gezogen.

Pließten und Blaupließten

Das „Pließten" wird in unterschiedlichen Stufen durchgeführt, dem „Feinpließten" und dem „Blaupließten". Diese Arbeitsgänge gehören seit je her zu den aufwendigsten Techniken des Solinger Schleifhandwerks, von denen das „Blaupließten" die höchste Stufe darstellt. Die Klingen erhalten hierdurch einen feinen blauen oder regenbogenfarbenen Schimmer

Kochmesser
  • Windmühlen K1 Klassiker, rostfrei, Pflaume

    HRC 60 - rostfrei -blaugepließtet, mit Griff aus Pflaumenholz Dieses Küchenmesser gehört zu den neuen Kochmessern der Windmühle. Es hat einen verlängerten, gut ausbalancierten Griff und schneidet...

    64,00 EUR

  • Windmühlen K4 Mittleres Kochmesser, rostfrei

    HRC 60 - Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl - rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Plaumenholz. Neben den kompakten kleinen K-Messern gehört dieses schon in die größere Kategorie der Kochmesser. Mit der mittels...

    117,30 EUR

  • Windmühlen K4 Mittleres Kochmesser, nicht rostfrei

    HRC 60 - Carbonstahl nicht-rostfrei - blaugepließtet, mit Griff aus Plaumenholz. Neben den kompakten kleinen K-Messern gehört dieses schon in die größere Kategorie der Kochmesser. Mit der mittels...

    145,00 EUR

  • Windmühlen K6M Koch- und Filiermesser, rostfrei

    HRC 60 - rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Pflaumenholz. Dies ist das neueste Messer der K- Serie, ein klassischer Tranchelard mit mittelspitzer Klinge. Fein ausgeschliffen vom Ansatz bis zur ...

    128,70 EUR

  • Windmühlen Hechtsäbels, nicht rostfrei

    Nicht rostfrei - blaugepließtet - Griff aus Pflaumenholz. Die Hechtsäbels gehört zur Serie "Unikate aus Tradition", die ein kleines Sortiment von Messern mit besonderer Historie, Form und traditio...

    135,00 EUR

Brotmesser
  • Windmühlen Brotmesser "Hamburger", Kirsche

    nicht rostfrei - blaugepließtet - mit Griff aus gedämpftem Kirschholz Das "Hamburger" Brotmesser. Dieses Messer hat eine besonders breite Klinge und eine glatte Schneide. Es ist scharf geschliffen...

    52,00 EUR

  • Windmühlen Brotmesser "Ellenlang", Kirsche

    Die extra-lange Brotsäge - rostfrei - blaugepließtet - mit Griff aus gedäpftem Kirschholz Mit ihren 270 mm Klingenlänge ist sie zum Schneiden von großen Landbroten geradezu wie geschaffen, denn da...

    92,00 EUR

Tomaten- & Käsemesser
  • Windmühlen Tomaten-Käsemesser "Gabelspitz"

    rostfrei, blaugepließtet, mit Gabelspitze, Griff aus Kirschbaumholz Eine besonders scharfe Sägezahnung durchteilt das Schneidgut und zerquetscht es nicht. Auch hier ist der fein polierte Kirschbau...

    38,00 EUR

Universal- & Fleischmesser
  • Windmühlen Geflügel- und Bratenmesser

    Speziell für Braten ist dieses besondere Messer entwickelt. Es hat einen von Hand auspolierten, scharfen aber sanft gleitenden auspolierten Fließwellenschliff, der genau auf das Schneiden von glei...

    119,00 EUR

  • Windmühlen "Rückenspitz", groß, rostfrei, Buche

    rostfrei - feingepließtet - Buchenholz Die feine glatte Oberfläche der Rückenspitzklinge geht besonders leicht durch das Schneidgut, auch bei noch so harter Wurst oder Gemüsen, wie z.B. Möhren und...

    55,00 EUR

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