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...mit dem Abziehstein

Wir empfehlen Ihnen dazu Öl- oder Wasser-Steine zu verwenden, da bei den sogenannten Schärfgeräten wegen des Durchziehens durch die zwei kleinen Schleifscheiben die Gefahr besteht, die Messerklinge zu stark zu erhitzen. Das bewirkt dann eine Änderung im Materialgefüge, hierbei verliert der Stahl seine Härte, das Messer wird nutzlos. Zudem ist hier der Abziehwinkel meist vorgegeben, Sie benötigen jedoch für verschiedene Messer auch verschiedene Winkel. Solche Geräte verschaffen zwar meist ein schnelles, wenn auch kurzlebiges Ergebnis, allerdings reissen sie dabei auch verhältnismäßig viel Material von Ihrer Klinge.

Um den Schneidewinkel nachzuschleifen müssen Sie das Messer wie folgt über den Stein ziehen:

1. Setzen Sie das Messer am oberen Ende des Steins heftseitig an,
2. ziehen Sie das Messer gleichmäßig (Winkel einhalten) nach rechts und unten über den Stein,
3. Sie enden mit der Spitze der Klinge am Ende des Steins.

Dies führen Sie je nachdem wie stumpf Ihr Messer ist mehrmals durch, vergessen Sie dabei nicht abwechselnd beide Seiten der Klinge zu schärfen. Das Schärfen auf dem Stein sollte so sein, als ob Sie eine flache Scheibe des Steins abschneiden wollten. Der Winkel sollte für Filetiermesser ca. 15 bis 20 Grad, für jagdlich genutzte Messer ca. 25 bis 28 Grad betragen. Holzbearbeitende Klingen sollten einen Winkel von ca. 35 -40 Grad haben.

Die erreichbare Schärfe und deren Standfestigkeit hängt wesentlich von der Legierung des Stahls und von der kristallinen Struktur des Gefüges ab. Eine Kennzahl für die Beurteilung der Härte einer Klinge ist der Begriff Rockwellhärte, diese wird in Grad angegeben.

Messer mit einem Härtegrad ab 53 Grad verrichten Ihre Schneidearbeit bereits sehr gut, sie lassen sich auch mit einfachen Hilfsmitteln schnell und leicht nachschärfen. Sie werden jedoch den Schnitt nicht so lange halten, wie Messer mit einer höheren Härte, diese lassen sich aber natürlich nicht so leicht nachschärfen. Was einem hier persönlich mehr liegt, muss man selbst entscheiden oder erfahren.

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